So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

ブルーベリー狩りへ [その他]

今朝は毎年恒例のブルーベリー狩りへ

卸し業務がメインの農園なので
暑さも手伝って園内の移動がけっこう大変(笑)

帰宅後は湿度で実をおおう『ブルーム』を
なくさぬよう広げて乾かします
農園の作業場で見かけた方法を参考に♪

といっても本当は実は重ねず 乾かします....

IMG_20180630_225638.JPG

画像には全部写っていませんが
夫婦での収穫量は2kgちょっと
(食べ放題でお持ち帰り込み計2000円!!!!)
内三3割が私の収穫分でした
あ、娘は毎年たらふく食べる専門です

胡瓜などにもあるこの白いブルーム
実の水分保護のため 自らまとっているなんて!

おすそ分け後

さあ どう食べよう?

どう 保存しよう??

何作りましょうか(^-^)

後日 レポートします

参考までにですが
農園で美味しくブルーベリーをいただくには
いろんな種類の甘さや酸味の粒を
数個は一度にほおばること♪
オーナーさんの話です

最後までお読みいただきありがとうございます

素敵な週末をお過ごしください

都合により 更にblogアップ減りそうですが
マイペースに続けていきたいです


nice!(25)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

いつもの事を淡々と [その他]

最近は大きめの地震が多いですね

被害にあわれた方やご家族さま
お見舞いを申しあげるとともに
更なる被害が起きませんよう
願うばかりです

なんだか『忘れた頃に』ではない
タイミングで 地震が起きています

東北の大地震を経験後、九州の地震の
映像をテレビでみて ある事に気づいたんです

『気持ちがもっていかれて不安な感じ』です
家事をしていても、買い物をしても
どことなく不安....


でも、日常を淡々と過ごして
しばらくしてしたら
不安感も解消出来ていました

ただただ いつもどおり 
目の前の事をこなしていく努力が
当時は、必要だったみたいです

そうそう、テレビみたり SNS等の
閲覧も控えめにがいいかも....

家族にご飯を作るとか
冷凍ストックおかず仕込む
掃除をする
身体の調子を整えたり....
こどもと一緒に遊ぶ

もちろん
備えの確認ももちろん必要ですね!!!!
(身体もココロもお金も)

さて、遅いアップですが
今朝のひとり朝ごはん主役は

フォームドミルクたっぷり
マサラチャイと
(朝からビスケット付)

DCF00832.jpg

HBで焼いた
ココアパウダー入り食パン♪

DCF00927.jpg


最近行うようになった
3日に一度位の 
玄関内床の雑巾がけ後で

フワフワの食パン
腹ペコにご褒美
しみわたりました

カレンダーふとみると
上半期もうすぐ終わり....!?

長文 最後までお読みいただき
ありがとうございます~




nice!(27)  コメント(3) 
共通テーマ:日記・雑感

ドライの茎付きラベンダー作り [ハーブ・アロマ・スパイス]

今日は洗濯物は干せる程度の青空で
ほっとします

毎朝に落ちた夏椿の花を拾っています

スイートピーも支柱不足の中
続々と開花中

DCF00961.jpg

そしてこの時期、開花少し前の
ラベンダーを収穫します

ハーブの通信教育(昔受講...)の本では
ポプリやサシェ作りには
通常、晴天が数日続いた後の朝露蒸発前、
7~9時位がよく、太陽が昇って気温が
上昇してからでは 芳香成分が壊れるとか....

今回は、家でただラベンダーの束を
作って飾りたかったので
晴れた日には娘の登校時に 少しずつ切り
束ねて干しています

いつからか アロマオイルから、
フレッシュなハーブの香りにハマりました

ハーブはこのチョキンとするときに
フワッとな香りに癒されます

DCF00959.jpg

リビング窓から、ラベンダーが見えます

大雨が降った翌朝は心配....

今年は大きな幹が雪で折れたので
収穫量は少なくなりますが
土の少ない砂利の隙間から、
毎年よく頑張ってくれています


前の家から移した鉢植えの別の種の
早咲きラベンダーは 手のひらにのるほどの
少しの収穫量でした
でもとってもいい香の小さな束ができましたよ


最近、新たな環境に自分をおいてみることに
しました
今は転勤による引越しもないため

何となくソワソワだったり、
緊張感のある場に身を置くことは久しぶり

先月から週1の習い事と
今週から 月に数回の日曜は
未経験の職種のお仕事開始

新たな人との出会いは、
なんて自分を見つめなおすことになるんだろう
苦手なこと、好きなこと、いいところに
気付かせてくれます♪

最後までお読みいただき ありがとうございます

↓細々と参加中です♪↓


ハーブ園芸ランキングへ


nice!(34)  コメント(1) 
共通テーマ:日記・雑感

梅酒と梅シロップ、ジャム作り [料理]

今日も暑くなりそうですね

先週頭頃から 多くはないけれど
いろいろな花が蕾から咲き始めました

例えば 雑貨やさんからの種のおすそ分け
セリンセ
DCF00897.jpg

紫色のかわいいお花に蜂がよくやって来ます
毛虫もお気に入りのようです....

種から育てて咲くのは嬉しいです

植物のことは別日にUPしますね

さて今年初めて仕込んだ梅酒と梅シロップ
一週間ちょっと前に仕込みました

調子にのって飲みすぎないよう
梅酒は控え目な仕込み量....

DCF00866.jpg

梅は無印良品で注文した和歌山県産の古城梅
個人的感想では梅酒や梅シロップ
すっきりとした味わいになります

今回の梅酒は宝のホワイトリカーではなく、
バカルディのホワイトラムで作ることに
しました
年末には少し飲んでみたい♪


梅シロップも小ビン2つ
毎日カラカラひっくり返して
だいぶ水分が出てきたので冷蔵保管中
来週には使えるかも....

また買うことが出来たルバーブも
ジャムを仕込みました(→作り方)
見た目は梅ジャムみたい....
本当は赤い色のルバーブが欲しいのですが
近所では緑タイプのみの販売なのです

DCF00869.jpg

ルバーブは水溶性食物繊維が多いとかで
腸活にも良さそうです
夫もよく食べてくれて嬉しいです♪

そしてシーズン終わりのこの頃
ぐっとお安くなってきた苺
昨日沢山買って冷凍保存しました

苺ジャムも空ビンが出てきたら
仕込みたいです

今日は今週では貴重な晴れ日のようです
いろいろかたづけます!!

最後までお読みいただき、
ありがとうございます


↓たまにの投稿ですが 参加中です↓


おうちごはんランキングへ

nice!(37)  コメント(3) 
共通テーマ:日記・雑感