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カレー三昧 [料理]

昨日はちょっぴり気温が低かったものの、
連日蒸し暑いですね~

先週も我が家は野菜を夫婦でたっくさん頂き
3人家族でどう消費していいのやらでした....
ありがたいのですが、この暑さなので管理が大変(*_*)

栃木県という場所柄、周りも在庫多かもと予想できます
近所に知り合い少なく 何度も誰かにおすそ分け出来ずです

ということで夕飯メインといえば....
調理中汗だくなのもわかっているけれど

やっぱり カレー!!!!

いつものトマトベースの野菜たっぷりカレーを
毎回というわけにもいかず

娘の好きなキーマカレー
チリコンカンみたいなカレー

大量のジャガ芋消費に
マッシュポテト沢山仕込んで
ストック中ハーブ使用のタンドリーチキン

この時はローズマリー、タイム、セージを
スパイス入りプレーンヨーグルトと一緒に鶏もも肉を漬込でした

2017-07-24_17.47.03.jpg

この時、鶏を焼いていたフライパンの蓋で
左手首ちょっとずらした腕内側に
根性焼きのような火傷しました
7㍉×30㍉程のガッツリ第二段階です(>_<)
10年ぶり位でしょうか....
思っていたより回復は遅く
治るまで2週間位だそうです


昨夜は初のマッサマンカレー♪
今はマッサマンカレーペーストも売っていて
ココナッツミルクやナンプラーも揃えば
手軽にできることに気付きました

2017-07-24_17.44.41.jpg

小学中学年の娘には大人過ぎるので
ココナッツミルク控えめ、砕いたピーナッツ入り♪

そして娘用は小鍋に取り分けです
トマト、ピーマンたっぷり!!!

IMG_20170723_200525.jpg

アジアなカレーにも ラッシーも作ります
ラッシーの風味付けにシナモンパウダーがないので
オールスパイスをほんのりプラスです


さぁ今週も夏野菜やハーブやスパイス達を使い
次は何カレーにしましょうか....

子供には私の好きなグリーンカレーは厳しい....(笑)


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野菜に果物にハーブに.... [料理]

連日湿度の高い暑さで 何かを一人でやるより
みんなですると思うと動ける私です

今週は夏野菜やスイカをどーんといただいたり

IMG_20170710_142451.jpg

毎年恒例のブルーベリー狩りや

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知人の小さな農園でモロッコいんげんを頂いたり

IMG_20170706_183051.jpg

娘が農園活動でとうもろこし持ち帰ったりと
冷蔵庫や電子レンジ、ガスレンジも大忙しです

農家の娘だった母の姿をみて 収穫後のすぐの処理が
おいしさにつながる事も小さいときから見てきたので
どうしても『今やらなければ!!!』と思ってしまいます

娘がそばにいる時は 豆のさやや 
茄子のガクのチクチクを 実際に確かめてみらったり
豆類を茹でたらあおいだり 
風のあたるところで冷ます事も声かけして伝えます

スイカも途中で割れずに きれいに切り分けするには
ちょこちょこと包丁で傷を皮全体に程よくつけて....の
おまじないしてから!!! 等

IMG_20170713_160627.jpg

今時なら お金のかからない食育!?(笑)

私の小学生時代の盆休みは 
母の実家の農作業を手伝う事が多かったので
自然に吸収できてしまいましたが(^-^)

野菜頂いたり ○○狩りひとつとっても
こちらで一度ではお伝えできない位、
その時に関わる人の事や 自分の事にも
新たな発見があるなぁと感じたここ二週間です♪

また おいおいつぶやいていきます

さて こちらは
ごろごろ野菜のトマトカレー(娘の分)

IMG_20170710_200151.jpg

家のローズマリーとタイム、
いただきものの沢山の野菜をいれて
残り野菜のセロリ(葉も刻んで使用)もプラスです

★野菜を大きくカットしている理由:
よく噛むことは歯並びをよくする効果もあると
乳歯から大人の歯に変わっていく時期に
歯医者さんからよく言われていたので
『美人さんになるよ~』と娘には言っています

★トマトやセロリ:
私には いろんな洋風料理の大切なお助け食材
もしよかったらお試しください

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笑顔の多い週末を

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半夏生 [料理]

北関東は梅雨明けはまだですが
7月に入りいよいよ夏本番を感じます
たまにのアップにかかわらず 『nice』他
ご覧いただき感謝です!!!

さて週末のメニューの一部

主婦湿疹軽減のため 手にしみる野菜を少なめに....

日曜夕飯にはスーパーの『半夏生』POPから
タコを食しました

『タコと夏野菜のマリネ』

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塩分は茹でタコとすし酢、粉チーズ由来です

さかのぼること土曜日昼飯は
『人参と桜海老のチャーハン』

IMG_20170701_160229.jpg

人参 桜海老 もやし エリンギ 白ごま 生姜
発芽玄米入りご飯を主材料として

鳥ガラだし粉末 五香粉(←私にはこちら重要)で調味

夫不在をいいことに
日曜の遅い昼食には 娘とこんなハワイ風?に
『よくばりボウル』

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甘さ控えめグラノーラと 
バナナ、冷凍果物と旬のブルーベリーに
飲むヨーグルトをかけます

春の苺を冷凍する理由は 
夏の果物と一緒に何かに使うため♪

ブルーベリーは農家さんの話ですと
味に違いのある種類を植えている農園で
ブルーベリー狩りするなら 一度にパクッと食べると
美味しいとのこと♪

こちらは手前は5年前の私作の小皿
奥は娘作の1年前の皿と5年前の塊(笑)

2017-07-03_09.29.42.jpg

あというまに娘の夏休みがくるので 
その前にいろいろ整えなくては!!!


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南高梅で梅シロップと梅酒 [料理]

昨日、関東甲信越は梅雨入りのようです
梅雨入り 梅雨明け宣言?は
防災準備を促す意味もあるのだと 最近知りました


さて 先月の古城梅に続き
娘と前日に下処理した南高梅で
梅シロップ(米酢入)と梅酒(砂糖控えめ)を
仕込みました
古城梅に比べ こちらの実はフルーティな香り♪

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梅シロップの瓶は毎日2回コロコロ傾けて
実がすっかり浸出液に浸かるまでになったら
実をとりだし、
鍋で一度沸騰しないよう加熱すると
保存期間をのばせるようです
画像は左が梅シロップ 今朝の状態です
酢の効果か液もけっこう出てきています

梅:氷砂糖+上白糖=1:1に 15%の米酢を投入
酢を多めにしました
あと10日位後に仕上がるかしら?
梅サイダー楽しみ!!!

来年は昨夜のEテレの『カリカリ梅漬け』
作って 海苔巻きご飯食べたいです
そういえば いつから『きょうの料理』から
『みんなのきょうの料理』という番組名が
でてきたんでしょうね....(^-^)


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豚の生姜焼(醤油麹入) [料理]

この土日月はハードでした....(*_*)

特に義父宅に行った昨日です!!!

昨夜は帰宅時間が早くない割に体が急げずなのは
とりあえずおいておき、夕飯は
『これでも頑張って作った』醤油麹入りの生姜焼き
麦ご飯も一緒に盛ってしまった(-.-)

IMG_20170529_203233.jpg

夫が減塩寄りの食事で 
醤油がなかなか減らないので 
醤油麹を作ってみたら 
私には塩麹より用途が多いのです

醤油麹は米麹と醤油同割で作っています

さてさて今日は入籍10年
家族3人そろう日曜、夫からは特に何もなく....

『ダイヤモンド』とか!!! 美味しいディナーなど
....は全く予想されず....

そもそも入籍日を把握していなくて
一昨日の夕飯前に私は怒!!!(`へ´メ)でした(笑)

で、近所のスーパーでお刺身買ってきて
手巻きパーティー用意も自分の薄給からのです!!!

IMG_20170528_221051.JPG

ちなみにこちらの画像右上の甘露醤油は
天野醤油さんのです
『さいしこみ』醤油 生産数少ないんですって


思い返せば、入籍直前の急な異動から始まり
私が夫の介護をしなくてはいけないかもな
事もありましたし
10年の間に5回引越をしました♪
夫は今も帰宅は遅いけれど
4年ちょっと前までは 
とてもハードな勤務だったので仕方ないか!

今後もいろいろあるかもですが
今は普通に働いてくれることに感謝しよう


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追記(夫からのプレゼント)


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夏の元気のおまじない??? [料理]

今日は『プレミアムフライデー』ですね
私は娘とパピコで乾杯でした(笑)

和歌山の古城梅が届きました
貴重な青梅で『青いダイヤ』と呼ばれているとか

物欲はあまりないけれど 食欲と飲欲がある私....

ちょこっとバイトのお給料で買いました♪

1kg:¥3150 送料込
近所スーパーの梅酒用の青梅の3倍位でしょうか....
人生初の自分用の果物お取り寄せ!!

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800gは梅酒
200gは梅シロップ 用にしました

始めの仕込は終了!
シロップの瓶は毎日カランコロン傾けて
実からの汁を全体にまわるようにします
来月2週目位には出来上がるでしょうか

梅酒は3ヶ月後以降???
この量ではすぐに終わっちゃいそうなので
もう一回 普通の青梅で二回目仕込!?

2017-05-26_18.04.48.jpg

今日は別のミッションの
花粉からの???アレルギー性結膜炎の眼科受診と
 →この時期になると痒くてたまらない(>_<)

運動会場所とり終了!
お弁当仕込みは....!?

明日は 娘運動会♪
リレー出場は親の方がドキドキ....
娘は持ち前の『鈍感力』でリラックスのまま
参戦することでしょう

皆さま 穏やかで 笑顔の多い週末を


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久しぶりにトマトソースを [料理]

トマトソースを久しぶりに仕込みました

やや熟しすぎなトマトがあったので
トマト缶と一緒に使います♪
(作るしかなかった???(笑))

カレー作りにカットトマト缶を入れることが多く
私にはトマト缶ストックは大事なのです

IMG_20170524_125926.JPG

**************************************

材料
カットトマト缶 1缶(400g)
トマト     約400g
オリーヴ油   大さじ2
刻みにんにく  2かけ(お好みで刻まず潰しても○)
香草の茎    パセリやセロリの茎があれば
ローレル(乾)  1枚
塩       小さじ1
きび砂糖    大さじ2

作り方(ざっくりですが....)
1 冷たい鍋の状態からにんにくを入れて熱する

2 香り付け後、一度火を止めてから(はねるので)
トマト缶と一口大にカットしたトマトを入れる

3 沸騰したら香草類を入れ 中火で煮込む
  (飛び散り防止にステンレスざるをかける)

4 6割位まで煮込んだら 味をみてから塩と砂糖を入れる

5 よく混ぜたら出来上がり(4で味をみてから塩砂糖量を調節)
  


一部は更に煮込んでとピザトースト用に♪
鍋底に線を書くとそのまま線が残る濃度まで
という状態です

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トマトパワー たっぷりいただきます♪

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ストウブのシーズニング [料理]

結婚当初はやっていたストウブのシーズニング(油ならし)
全くやらなくなっていたことに気づいて
今日は早速実行!!!

普段、炊飯用途の多いこちらの鍋、
すっかり内側が乾燥ぎみ 白っぽい感じでした

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米油をキッチンペーパーにたっぷりとって
二回の油ならしをしました
弱火でじーっと鍋肌とにらめっこ....です(笑)

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鍋も喜んでるかな? ホッとしてるかも....

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エルブ・ド・プロバンス [料理]

『南仏地方(プロバンス)のハーブ』を意味するミックススパイス
スーパーのスパイスコーナーで初めてみかけて 
実際使ってみたら....
商品のラベル表示とおり 魚料理になじんで美味しかった♪

...で、自宅のストック中のドライスパイスたちで作るようになりました
最近はお店では しばらく買っていません

IMG_20170425_174638.JPG

タイム
セージ
フェンネル
ローレル(切り刻む)
ローズマリー等
組合せや配合比率は決まっていないらしく
香りを確認しながら それぞれ少しずつ加えていくのが
失敗しないコツかと思います

好みの香りになったら
昔、離乳食で使っていた乳鉢ですりすり...
スパイスの空き瓶に入れて保管します

我が家では鮭のムニエルで使用しますが
スープ、煮込み料理にも合います

まずは市販のエルブドプロバンスを買って使ってみる
という試し方でいいのではないでしょうか
単品のスパイスよりけっこう使いやすいかも♪


最後まで読んでくださりありがとうございます



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