So-net無料ブログ作成
-| 2017年04月 |2017年05月 ブログトップ

エルブ・ド・プロバンス [料理]

『南仏地方(プロバンス)のハーブ』を意味するミックススパイス
スーパーのスパイスコーナーで初めてみかけて 
実際使ってみたら....
商品のラベル表示とおり 魚料理になじんで美味しかった♪

...で、自宅のストック中のドライスパイスたちで作るようになりました
最近はお店では しばらく買っていません

IMG_20170425_174638.JPG

タイム
セージ
フェンネル
ローレル(切り刻む)
ローズマリー等
組合せや配合比率は決まっていないらしく
香りを確認しながら それぞれ少しずつ加えていくのが
失敗しないコツかと思います

好みの香りになったら
昔、離乳食で使っていた乳鉢ですりすり...
スパイスの空き瓶に入れて保管します

我が家では鮭のムニエルで使用しますが
スープ、煮込み料理にも合います

まずは市販のエルブドプロバンスを買って使ってみる
という試し方でいいのではないでしょうか
単品のスパイスよりけっこう使いやすいかも♪


最後まで読んでくださりありがとうございます



人気ブログランキング

久しぶりのポプリ作り [ハーブ・アロマ]

友人に自宅ストックのドライハーブで急に作りたくなって 
容器調達の為 既存のポプリを買い中身を取り出し
ドライのラベンダーとローズマリーミックスを投入
レモン精油が数滴入っています
朝の集中力アップや梅雨期のジメジメに合いそう

IMG_20170424_121912.jpg

ポプリは調合後、熟成に数週間必要らしいです

仕上がり後はお茶パックに入れてサシェの材料としても♪


タグ:ポプリ

大人のおやつ? [おやつ]

今日のおやつは娘(小3)が食べれないマルセイバターサンド
ラムレーズンが苦手なようです
冷蔵庫で少し冷やしてあると美味しいですよね~

そして桜の花見期間が短かった今春
名残おしいので....あんこ無しで道明寺
こちらも娘にはNGのようです
IMG_20170421_110502.jpg

心おきなく食べれるけれど 太りますね~

ブログ始めます!! [その他]

友達からの『ブログやってみたら?』がきっかけで
このたびブログを始めることになりました。

慣れるまでは画像挿入他、おかしな点があるかもしれませんが
どうぞよろしくお願いいたします。

『こんな方法もあったのか~』と誰かのお料理の頑張り方が 
少しだけでも楽しく変えられたら....とも思っています

さて、北関東にある我が家のハーブたちも新しい葉が増えてきました。
手前二つは約7か月前に賃貸戸建から今のおうちに引越時、
鉢に移してきたラベンダー(左)とマロウブルー(右)です。

IMG_20170418_083933 (480x640).jpg



-|2017年04月 |2017年05月 ブログトップ