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梅酒と梅シロップ、ジャム作り [料理]

今日も暑くなりそうですね

先週頭頃から 多くはないけれど
いろいろな花が蕾から咲き始めました

例えば 雑貨やさんからの種のおすそ分け
セリンセ
DCF00897.jpg

紫色のかわいいお花に蜂がよくやって来ます
毛虫もお気に入りのようです....

種から育てて咲くのは嬉しいです

植物のことは別日にUPしますね

さて今年初めて仕込んだ梅酒と梅シロップ
一週間ちょっと前に仕込みました

調子にのって飲みすぎないよう
梅酒は控え目な仕込み量....

DCF00866.jpg

梅は無印良品で注文した和歌山県産の古城梅
個人的感想では梅酒や梅シロップ
すっきりとした味わいになります

今回の梅酒は宝のホワイトリカーではなく、
バカルディのホワイトラムで作ることに
しました
年末には少し飲んでみたい♪


梅シロップも小ビン2つ
毎日カラカラひっくり返して
だいぶ水分が出てきたので冷蔵保管中
来週には使えるかも....

また買うことが出来たルバーブも
ジャムを仕込みました(→作り方)
見た目は梅ジャムみたい....
本当は赤い色のルバーブが欲しいのですが
近所では緑タイプのみの販売なのです

DCF00869.jpg

ルバーブは水溶性食物繊維が多いとかで
腸活にも良さそうです
夫もよく食べてくれて嬉しいです♪

そしてシーズン終わりのこの頃
ぐっとお安くなってきた苺
昨日沢山買って冷凍保存しました

苺ジャムも空ビンが出てきたら
仕込みたいです

今日は今週では貴重な晴れ日のようです
いろいろかたづけます!!

最後までお読みいただき、
ありがとうございます


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コメント 3

hatumi30331

美味しそうなのがたくさんできましたね。
シロップ、梅酒も楽しみやね~(^_^)V
by hatumi30331 (2018-06-04 11:15) 

little_me

ルバーブジャム、一度手土産でスコーンと共にいただいたんだけど
美味しかったのを覚えてます。
梅シロップいいなーと何年言い続けてるのかという感じですが
自分ではなかなか実行にうつせません(^^;
by little_me (2018-06-04 13:44) 

shimakuma

hatumiさん 
毎年梅酒があっという間に終わってしまうので 今年は強炭酸水で梅シロップ割って お腹膨らませます(笑)

little_me さん
梅シロップ とても簡単です♪
気をつけるのは 保存ビンをちゃんと煮沸消毒済のを使うこと位です!
by shimakuma (2018-06-05 23:42) 

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