So-net無料ブログ作成

半夏生 [料理]

北関東は梅雨明けはまだですが
7月に入りいよいよ夏本番を感じます
たまにのアップにかかわらず 『nice』他
ご覧いただき感謝です!!!

さて週末のメニューの一部

主婦湿疹軽減のため 手にしみる野菜を少なめに....

日曜夕飯にはスーパーの『半夏生』POPから
タコを食しました

『タコと夏野菜のマリネ』

IMG_20170703_092600.JPG

塩分は茹でタコとすし酢、粉チーズ由来です

さかのぼること土曜日昼飯は
『人参と桜海老のチャーハン』

IMG_20170701_160229.jpg

人参 桜海老 もやし エリンギ 白ごま 生姜
発芽玄米入りご飯を主材料として

鳥ガラだし粉末 五香粉(←私にはこちら重要)で調味

夫不在をいいことに
日曜の遅い昼食には 娘とこんなハワイ風?に
『よくばりボウル』

2017-07-03_09.27.29.jpg

甘さ控えめグラノーラと 
バナナ、冷凍果物と旬のブルーベリーに
飲むヨーグルトをかけます

春の苺を冷凍する理由は 
夏の果物と一緒に何かに使うため♪

ブルーベリーは農家さんの話ですと
味に違いのある種類を植えている農園で
ブルーベリー狩りするなら 一度にパクッと食べると
美味しいとのこと♪

こちらは手前は5年前の私作の小皿
奥は娘作の1年前の皿と5年前の塊(笑)

2017-07-03_09.29.42.jpg

あというまに娘の夏休みがくるので 
その前にいろいろ整えなくては!!!


最後までお読みいただき ありがとうございます!

↓もしよろしかったら 応援お願いします♪↓


おうちごはんランキングへ


nice!(32)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 32

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0